《交通运输工程学报》出版伦理
发布人:zhaozh 发布时间:2016-12-8 11:30:06  浏览次数:6060次
【字体: 字体颜色

《交通运输工程学报》出版伦理

    为了进一步提升学术期刊出版质量,加强学术期刊出版者的职业素养,分析了国内外出版伦理规范和学术期刊出版的实际情况,制定《交通运输工程学报》出版伦理。

1 审者的出版伦理

1.1 尽力履责,及时评审

    审稿是同行评议的核心内容,是科学共同体中每个参与者的责任和义务,每位审稿专家应该尽力履行审稿职责,及时审稿,如果不能及时履行审稿职责,应尽快退审,或者推荐他人评审,或者告知编辑可能延期的时间和原因。

1.2 评价公正,尊重创新

    为了维护科学和表达的一般标准,尽力对稿件的选题意义、理论水平和实用价值给出公正的评价,尊重科学研究的独立性和创新性,避免门户之见、种族歧视和私人恩怨。

1.3 评价客观,论据充分

    充分考虑个人科学研究的局限性,尽力解释和引证评价的依据,并提供评价依据的观点和事实的相关资料,力求评价的客观性,避免评价的主观性。

1.4 审查全面,严格把关

    尊重科研伦理,尽力关注稿件可能存在的漏引、错引、抄袭和伪造等学术不端行为,协助作者和编者进一步核实或解释可能存在的学术不端行为。

1.5 主动提醒,回避冲突

    秉公审稿,主动判断和规避科研活动中的利益冲突,对于可能存在的利益冲突,或者当立即退审,并简述原因,或者提交审稿意见时提醒编者注意利益冲突。

1.6 诚信审稿,无私守密

    审稿是建立在互信基础上的重要学术活动,应严格保密稿件的内容,正确审视与处理受被审稿件启发而形成的学术观点,不得泄露稿件的信息,不得诱导作者引用自己的学术观点,如需他人协同审稿,应事先征求编辑同意,并附上详细的审稿专家信息。

2 作者的出版伦理

2.1 准确表述,客观报道

    力求研究成果报道的准确性与客观性,避免虚假和夸张;原创性研究成果的理论推导与试验过程必须详实,论据充分,数据可靠,具有可重现的研究过程。

2.2 珍惜资源,杜绝重复

    学术共同体的发表资源是有限的,作者应该珍惜版面资源、审稿资源和编辑资源,杜绝一稿多投与重复发表,扩展、摘录、转摘与再版时应向编者明示,并引用原稿。

2.3 成果明晰,标注规范

    为了便于读者快速追溯和全面了解相关研究成果,尽力全面地检索相关的权威文献资料,必须征得资料所有人明确同意后方可引用,明确界定创新成果与引用成果,详细标注研究成果的资助基金项目,规范标引文献,避免漏引与错引。

2.4 表述完整,致力交流

    力求研究结果报道的完整性,杜绝研究结果的碎片化发表,在保障自己合法利益的前提下应尽量满足同行的学术需求,提供详实的研究资料,致力于学术交流。

2.5 危险警示,文明争鸣

    明确警示相关研究工作中所涉及到的各种可能的危险,如危险化学品、仪器操作注意事项等危险性;提倡学术争鸣,杜绝学术争论中的人身攻击和种族歧视等不端行为。

2.6 署名规范,责任共担

    崇尚学术和道德责任,尊重作者劳动,作者应包涵所有对论文研究工作有实质性贡献的人员,应该按照贡献大少或惯例排序,并且所有署名作者对研究结果负有责任。

3 编者的出版伦理

3.1 依据充分,公正评价

    编辑务必根据专家的审稿意见、期刊的出版要求和录用标准,客观公正地评价每一篇稿件,录用具有较高学术水平和实用价值的稿件,不能有种族、宗教、国籍、性别、资历和职务等歧视,不排斥具有不良记录作者的稿件。

3.2 详实审视,科学评价

    追求稿件评价结果的科学性,根据稿件的特性与评审的需求,应当邀请多位专家从不同的角度对稿件进行评审,充分考虑作者要求回避的某些审稿专家,避免因研究方向、学术水平与学术观点的差异而影响稿件的公正评价。

3.3 保守秘密,合理公示

    尊重作者的劳动成果,遵守编辑职业道德,在公开出版之前,除了评审需要,不得随意泄露每篇稿件的研究成果和审稿信息;征得作者的同意后,可以公布决定录用稿件的题目、作者姓名等公认的出版信息。

3.4 尊重创新,注重实用

    尊重探索性、实用性和创新性的研究成果,倡导学术争鸣,鼓励与现有学术理论和专家观点不同的独到的学术观点,及时审稿,加强交流,尽快发表。

3.5 公正审视,主动回避

    力求评审意见的科学、公正,避免主观因素对审稿结果的干扰,主动回避与学术无关的利益冲突和学术观点上的门户之见。

3.6 重点突出,及时报道

    根据期刊编校流程、出版制度与稿件质量,在合理的期限及时处理稿件,尽快决定稿件是否录用,及时发表符合期刊出版要求和质量标准的研究成果,缩短研究成果的报道周期,加快学术信息交流的速度,优先发表出自重大工程项目、研究热点和特约的稿件。

3.7 加强沟通,竭力提醒

    提醒作者尊重编辑、出版者和审稿专家的劳动,承认期刊是具有成本的重要资源,应当经济合理地利用期刊资源;提醒作者避免漏引相关研究资料;在没有得到信息所有人同意的情况下,提醒作者不得在稿件中使用和报道非公开发表的信息;提醒作者注意稿件出版后的潜在利益冲突,不能泄露已经保护的研究成果与国家秘密,不能侵犯他人的合法权益。

3.8 严以律己,致力服务

    严格审查文献引用的全面性、权威性、广泛性、合理性与即时性,避免过度、集中与无效的引用;尊重作者的人格尊严,投稿的权利、义务与自由,不允许对作者进行人身攻击与学术诱导等不端行为。