留言板

基于GIS的机场道面管理系统

暨育雄 阚胜男 孙立军 金德雄 胡稚鸿 张剑峰 刘新

引用本文: 暨育雄, 阚胜男, 孙立军, 金德雄, 胡稚鸿, 张剑峰, 刘新. 基于GIS的机场道面管理系统[J]. 交通运输工程学报, 2004, 4(1): 70-74.
Citation: JI Yu-xiong, KAN Sheng-nan, SUN Li-jun, JIN De-xiong, HU Zhi-hong, ZHANG Jian-feng, LIU Xin. Airport pavement management system based on GIS[J]. Journal of Traffic and Transportation Engineering, 2004, 4(1): 70-74.

基于GIS的机场道面管理系统

作者简介:

暨育雄(1978-), 男, 福建松溪人, 同济大学硕士研究生, 从事路面管理系统研究

• 中图分类号: V351

More Information
  • 摘要: 总结国内外建立机场道面管理系统的先进经验, 根据机场道面管理和GIS的特点, 构建了机场道面管理系统的基本结构和机场的分区管理模式, 研究了建立机场道面的空间数据库和属性数据库的方法及其管理方法, 介绍了系统关于GIS的主要功能。实践证明该方法符合实际, 对建立基于GIS的机场道面管理系统是可行的。

• 图  1  PDAIMS系统管理模式

Figure  1.  Management mode of PDAIMS

图  2  道面管理信息系统主界面

Figure  2.  Main interface of APMS

图  3  属性信息查询

Figure  3.  Query attribute information

图  4  地理信息查询

Figure  4.  Query location information

图  5  按跑道损坏严重程度显示跑道

Figure  5.  Show distress level of runway

图  6  按PCI评价结果检查单元显示

Figure  6.  Show PCI evaluation result of sections

表  1  图层拓扑类型

Table  1.   Topology of map layers

图层名称 拓扑类型 图层名称 拓扑类型
    道面板块 面实体 平整度测线 线实体
    FWD测点 点实体 抗滑测线 线实体
    高程测点 点实体 背景图 线实体
    下载: 导出CSV

表  2  属性表基本字段

Table  2.   Basic fields of attribute table

图层名称 基本字段
    道面板块 板块编号(主关键项); 检查单元; 子区; 区域; 平整度测线号(外部关键项); 抗滑测线号(外部关键项)
    平整度测线 平整度测线号(主关键项)
    抗滑测线 抗滑测线号(主关键项)
    FWD测点 FWD测点(主关键项); 板块编号(外部关键项)
    高程测点 高程测点号(主关键项); 板块编号(外部关键项)
    下载: 导出CSV
  • [1] Steven Papaleo of Airplan. Airport pavement maintenance management systems summary report[R]. Australia, Airport Planning Pty Ltd, 1998.
    [2] McNerney M T. The state-of-the-art in airport infra-structure management using geographical information system[J]. Paper, 00779.
    [3] 陈俊, 宫鹏, 实用地理信息系统[M]. 北京: 科学出版社, 1998.
    [4] 姚祖康. 路面管理系统[M]. 北京: 人民交通出版社, 1996.
    [5] 王伟长. 地理信息系统控件(Active X)[M]. 北京: 科学出版社, 2000.
    [6] Franz Alexander OllermanⅥ. Development and visualization of airportment pavement management information[J]. Paper, 00233.
    [7] 萨师煊, 王珊. 数据库系统概论[M]. 北京: 高等教育出版社, 2000.
  • 加载中
图(6) / 表(2)
计量
  • 文章访问数:  278